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Gordicalaverita y Torta Muerta, los antojitos potosinos para Día de Muertos

Con la idea de renovar platillos mexicanos, un restaurante de la capital potosina diseñó un menú con los elementos tradicionales de una ofrenda

Gordicalaverita y Torta Muerta, los antojitos potosinos para Día de Muertos. Fotos: Xochiquetzal Rangel
28/10/2022 |11:00
Xochiquetzal Rangel
Reportera multimedia en San Luis PotosíVer perfil

Con elementos de la cocina tradicional mexicana, Leonardo Gámez, chef y dueño del restaurante Don Antojo en la capital de San Luis Potosí, decidió renovar sus platillos para ofrecer durante el mes de octubre y parte del mes de noviembre una experiencia culinaria diferente a sus comensales, creando la Gordicalaverita y Torta Muerta, en honor a las festividades por Día de Muertos.

Estos platillos que revolucionaron su cocina y que los hizo más conocidos en la capital de San Luis Potosí, llevan dos años en el menú, pero únicamente salen a la luz cada segunda semana de octubre y se dejan de producir una o dos semanas después de que se celebre el 1 y 2 de noviembre.

Leonardo Gámez explicó que la torta muerta, es una reinvención de su ya tradicional "torta antojada" que lleva chilaquiles, queso y carne, pero con bolillo tradicional en forma de pan de muerto.

Gordicalaverita y Torta Muerta, los antojitos potosinos para Día de Muertos

Mientras que las gordicalaveritas las realizan a mano con maíz azul para dar la forma de craneo y maíz amarillo con el que  realizan las decoraciones de las calaveritas de dulce o catrinas, se fríen luego de que se les coloca el relleno a elegir como: queso enchilado, queso asadero o carnitas con migas.

El chef aseguró que desde que se crearon estas dos alternativas, que mezcla la comida mexicana y las tradiciones representativas de México, los clientes se emocionan más al comerlas, pues primero se alegran al ver las formas de pan de muerto o calaverita, le toman la foto y presumen lo que se están comiendo con una sonrisa.

Gordicalaverita y Torta Muerta, los antojitos potosinos para Día de Muertos

La Torta Muerta y las gordicalaveritas las pueden encontrar a precios accesibles, en el restaurante colorido con toques mexicanos llamado Don Antojo ubicado en Av. Reforma #1783 de 9:00.16:20 horas de lunes a viernes y de sábado a domingo de 10:00 a 15:30 horas.

"Los invitamos a que nos visiten en el restaurante que prueben, nos conozcan, vean la variedad de platillos mexicanos que tenemos para ustedes", concluyó Leonardo Gámez.

Gordicalaverita y Torta Muerta, los antojitos potosinos para Día de Muertos