San Luis Potosí no sólo presume de su arquitectura colonial o su riqueza natural, también se jacta de ser la tierra donde surgió una de las bebidas más representativas de la cultura mexicana: la michelada.

Se tienen muchas versiones en torno a la historia, pero las más aceptada y popular es en la década de los setenta en el Club Deportivo Potosino, institución deportiva de la capital potosina fundada en 1940.

El protagonista es Michel É­sper, originario de Ciudad Valles. Él acostumbraba pedir su cerveza en una copa llamada “chabela”, pero le ponía limón, sal, hielo y después se fueron añadiendo salsas picantes y otros condimentos.

Esta combinación se volvió popular en el Club y más gente la pedía hasta que decidieron venderla así y comenzaron a llamarla michelada como una combinación de las palabras Michel y Chabela.

Aunque esta versión del origen es la más difundida, existen otras teorías:

Algunas personas argumentan que el nombre viene de la frase “mi chela helada” deformada; sin embargo, esta explicación carece del respaldo histórico directo con nombres propios como Michel É­sper.

Otra versión menos documentada se atribuye a la creación al general Augusto Michel en los años cuarenta.

Conoce la historia de la michelada en SLP. Foto: Jazmín Ramírez
Conoce la historia de la michelada en SLP. Foto: Jazmín Ramírez

¿Qué contiene la receta original?

Aunque cada quien tiene su versión favorita, los ingredientes que más coinciden en todas las fuentes:

*Cerveza clara u obscura

*Limón

*Sal

*Hielo

*Salsa picante

*Salsa inglesa

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