Más Información
Uno de los sabores favoritos de tamales de mucha gente es el de dulce, por su delicioso sabor a piloncillo, azúcar o miel que le suelen añadir canela, vainilla o ralladura de naranja volviéndolo irresistible.
Lo que distingue al tamal de dulce a simple vista de los otros es su color, que despierta una curiosidad por saber por qué es de tonalidad rosa.
La grana cochinilla pintaba de rosa el tamal de dulce
La grana cochinilla es un colorante natural de origen animal que se obtiene del insecto Dactylopius coccus, mejor conocido como cochinilla en México, y se ha usado desde la época prehispánica para teñir alimentos, textiles, cosméticos, así como se ha utilizado para crear arte.
Lee más: ¿Dónde venden los tamales más ricos de San Luis Potosí, según la IA?
El colorante derivado de la cochinilla es de un rojo intenso por eso los mixtecos le llamaban “sangre de tuna” y en esas épocas se usaba para hacer tortillas ceremoniales con un sello de ese color en el centro, de acuerdo con Larousse Cocina.
Hoy en día este colorante se produce en gran parte de México para pintar de tonalidades rojas y las derivaciones de ese color como el rosa.
Por esta razón, el característico color rosa mexicano llegó hasta los tamales de dulce porque originalmente se preparaban con el colorante de la grana cochinilla.
Sin embargo, actualmente los tamales de dulce ya no son pintados de esta forma, sino que se utiliza esencia de fresa y colorante vegetal.
También notarás este color rosa en otros alimentos que venden en todo México como en galletas, en azúcar que se le pone al pan, en yogures, refrescos, salsas y otras comidas.
Te interesa: ¿Cómo se llama el tamal típico de SLP y por qué es el más grande del mundo?
Variedades del tamal de dulce en otras regiones de México
Aunque el tamal de dulce de color rosa es el tradicional en todo México hay regiones donde se ve y se prepara de manera distinta, como en el centro del país se realiza el tamal de piña con una tonalidad amarillenta.
En algunas zonas del sur el tamal de dulce se prepara con zarzamora o fresa, mientras que en el norte le echan nueces y pasas.
También existe el tamal de elote con granos de maíz dulce, que son una verdadera delicia.