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Prepara pay de mandarina sin horno

Uno de los cítricos más esperados de la temporada ya está en los mercados, úsalo para preparar un postre fácil, rápido y delicioso

Foto: Archivo. EL UNIVERSAL
28/10/2021 |14:13
EL UNIVERSAL San Luis Potosí
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La mandarina es una fruta que inunda cualquier lugar con su delicioso aroma. Este cítrico, además de ser beneficioso para la salud, puede añadirse fácilmente a recetas diferentes.

Siempre presente en los altares de Día de Muertos o en las piñatas de las posadas de fin de año, la mandarina es sin duda uno de los sabores favoritos de muchos mexicanos.

Este fruto que aparece desde los inicios del otoño y se despide al terminar el invierno se produce en gran cantidad en México, siendo nuestro país uno de los mayores exportadores en el mundo.

La utilidad de la mandarina no solo reside en su jugo o pulpa, si no que la cáscara también guarda propiedades y aceites esenciales que le aportan aroma a panes y otras recetas.

Si eres de los que ama las mandarinas pero solo las comes en gajos o en jugo, te compartimos esta receta de pay para hacer un postre cremoso e indulgente para que la conozcas en una nueva faceta.

Pay de mandarina sin horno

Ingredientes

Para la base

1 paquete de galletas maría 
90 gramos de mantequilla sin sal
1 molde o refractario de 22 cm aprox.

Para el almíbar

2 tazas de agua 
4 cáscaras de mandarina (de las que se obtuvo el jugo) 
½ taza de azúcar 
1 rama de canela 
1 clavo de olor

Para el relleno

360 gramos de queso crema (2 barras) 
¾ de taza de jugo de mandarina 
7 gramos de grenetina en polvo (1 sobre)
3 cucharadas de agua 
1 taza de almíbar de mandarina 
Ralladura de 1 mandarina 
1 pizca de sal

Procedimiento

Para la base

En la licuadora, agregar las galletas y procesar en seco hasta que se forme un polvo. 
Fundir en un microondas o en un sartén a fuego bajo la mantequilla. 

Añadir la mantequilla al polvo de galleta y mezclar. 
Vaciar la mezcla en el refractario y compactar con ayuda de las manos o una cuchara para formar una costra en la base del molde. 
Refrigerar y reservar.

Para el almíbar

En una olla calentar el agua junto con las cáscaras de mandarina, la canela, el clavo y el azúcar.
Dejar hervir por 10 minutos o hasta que las mandarinas desprendan su sabor y la mezcla haya espesado ligeramente. 
Colar, enfriar y reservar el líquido.

Para el relleno

Hidratar la grenetina en 3 cucharadas de agua a temperatura ambiente. Reposar por 5 minutos y reservar. 
En una licuadora, agregar el queso crema, el jugo de mandarina, la ralladura, el almíbar y la sal. Procesar hasta obtener una mezcla homogénea. 

Fundir la grenetina en el microondas (10 segundos) hasta que esté líquida. 
Añadir a la mezcla de la licuadora y procesar por 15 segundos más o hasta que se integre. 

Verter el relleno sobre la base de galleta. 
Refrigerar por 2 a 3 horas. 
Se puede decorar con ralladura de mandarina o gajos de fruta.