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Estamos a sólo unos días de concluir el 2024 y prácticamente con un pie en 2025, esta coyuntura ha propiciado que comencemos a pensar en los deliciosos platillos que llenan las mesas de los hogares mexicanos; entre los que destacan los tamales, los romeritos, el bacalao e incluso la rosca de Reyes.
Un pan que se caracteriza por la unión de las frutas cristalizadas, como biznaga o ate, la costra dulce de vainilla y por supuesto las figuras del Niño Jesús que se ocultan en el interior de la rosca, protegiéndolo del Rey Herodes.
¿Cuál es el origen de la rosca de Reyes?
El origen de este pan es controversial. De acuerdo con datos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), se cree que este pan tuvo su origen durante la época romana. Durante las fiestas dedicadas a Saturno, dios romano de la agricultura y el tiempo, en las que se colocaba una moneda dentro de un dulce y quien la encontrara se convertía en rey por un día.
Según esta historia, con el auge del cristianismo evolucionó a lo que hoy conocemos como rosca de Reyes.
Por su parte el Gobierno de México informa que “El origen de la rosca de Reyes es una tradición que tuvo sus comienzos en la Edad Media, Siglo XIV, en países europeos como Francia y España que poco tiempo después, llegó a México durante la conquista”. Desde ese momento, más específicamente durante el Virreinato, esta tradición gastronómica fue adoptada por los mexicanos.
¿Qué simboliza la rosca de Reyes?
La UNAM también destaca que, según algunas creencias populares, la rosca simboliza la búsqueda del Niño Jesús por los Reyes Magos, quienes siguieron la estrella hasta el lugar de su nacimiento, en Belén.
Esa es la principal razón por la que la rosca tiene forma redondeada, semejando las coronas de los tres Reyes Magos: Melchor, Gaspar y Baltazar.
Sin embargo, también existen personas que asocian su forma con el amor eterno a Dios. El cual, según la fe cristiana, no tiene principio ni fin.
¿Qué significa la fruta cristalizada y la costra de vainilla?
El garigoleo que podemos ver en la rosca, presentado por la biznaga cristalizada, o ate, y la costra de vainilla, representan las joyas incrustadas en las coronas de los tres reyes.
Ternu rosca: La fusión de lo clásico y lo tierno
Al igual que casi todos los platillos que integran el vasto acervo de la gastronomía mexicana, la rosca de Reyes también ha evolucionado. Pero no tanto en su ingredientes, aunque sí existen versiones con rellenos innovadores, hechas de tacos o incluso saladas, hechas con masa y relleno de pizza, en esta ocasión nos referimos a los “muñequitos” que son resguardados en el interior de ellas.
Desde hace un par de años existe la tendencia de emplear muñecos de caricaturas, películas o series animadas como Harry Potter, Baby Yoda, Hello Kitty o Pokémon. Este 2024 han surgido nuevas opciones como las rellenas con Ternurines y Capibaras. Los tiernos animalitos que han conquistado el corazón de chicos y grandes.
La Ternu rosca respeta la esencia de la receta tradicional, pero añade un giro moderno. Su masa es aromatizada con ralladura de limón y naranja, mientras que su decoración combina costras crujientes de vainilla y chocolate, dulce de leche, almendras fileteadas y naranjas confitadas que son horneadas lentamente durante tres días, potenciando su sabor.
El verdadero encanto está en los muñecos que esconde en su interior. Esta rosca incluye no sólo los Niños Dios tradicionales, sino también un par de figuras de Ternurin, como mamá coneja, conejitos, ositos, ardillas y gatitos negros. Es un homenaje a la ternura, ideal para compartir en familia o con amigos. Además, está disponible en dos tamaños: mediana para ocho personas o grande para 14, perfecta para toda reunión.
¿Dónde comprar la Ternu rosca?
Esta innovadora creación está disponible en Rulce Panadería, ubicada en la Ciudad de México. Aunque son de edición limitada, su popularidad nos hace desear que en el futuro más panaderías apuesten por reinterpretar esta tradición con toques llenos de ternura.
La Rosca de Reyes siempre ha sido un símbolo de unión y festividad. Este año, con la llegada de la Ternu rosca, se añade un elemento extra: la ternura. Estas deliciosas creaciones no sólo nos recuerdan la importancia de las tradiciones, sino también el poder de innovar y sorprender con detalles que endulzan tanto el paladar como el corazón.