El campo de la nutrición también ha encontrado un proceso de evolución favorable en San Luis Potosí, gracias a una buena mezcla de iniciativa y de emprendimiento juvenil que da como resultado la posibilidad de encontrar en el mercado un producto de alto contenido nutricional capaz de satisfacer las necesidades de alimentación en pacientes especializados que pierden peso, con tan solo un par de galletas o una pieza de pan.

La historia de este notable resultado inicia cuando Flor Badillo Andrade, una joven potosina y licenciada en Nutrición, inició trabajando en el Hospital General de Rioverde, donde se percató que un 70 por ciento de los pacientes en éste como en muchos centros de salud, tienen necesidades nutricionales (como las personas con cáncer) que no siempre son suficientes mediante una dieta prescrita, ante lo cual decidió desarrollar un proceso de investigación y análisis para encontrar la respuesta en un producto especializado que no solo beneficie a esos pacientes que pierden peso, sino para la gente que en el día a día y por sus condiciones de trabajo, no obtienen la energía suficiente para su desempeño, o bien no alcanzan los niveles óptimos de nutrición que incluso puede provocarles enfermedades asociadas a la mala alimentación.

“Vemos la necesidad en el día a día no solo en el paciente hospitalizado o en el paciente oncológico, sino en la persona que sale a las 7 de la mañana y regresa a las 7 de la noche, que difícilmente puede tener las tres comidas que puede tener en su casa, y surge este cambio para ofrecer un producto cotidiano que pueda consumir, y que realmente represente un beneficio porque estamos inmersos en un ambiente con comida disponible, pero que carece de valor nutrimental”, señala.

Potosina crea galleta con alto valor nutrimental
Potosina crea galleta con alto valor nutrimental
Potosina crea galleta con alto valor nutrimental
Potosina crea galleta con alto valor nutrimental

Es así como Flor crea junto a su equipo de trabajo “Proteín Bakery”, que a la fecha ha logrado una producción, en tan solo unos meses, de mil galletas, pero que gracias a su iniciativa por adentrarse en el mundo del emprendimiento, ha logrado darle a su proyecto un enfoque empresarial para darle posibilidades de crecimiento, con lo cual espera alcanzar una mayor producción.

Y es que con la galleta creada lograron ser finalistas del “Reto San Luis Emprende 2019”, gracias a que el producto es 100 por ciento integral, es muy baja en azucares, pues contiene cinco veces menos azúcar que las galletas de chocolate convencionales, además de ser muy baja en grasa saturada (menos de un gramo por porción) y tiene un aporte proteínico que le permite ser un alimento practico, portable y equilibrado para un tiempo completo de comida.

La mutrióloga comenta que actualmente siguen trabajando en el diseño de una variedad más amplia con la finalidad de cubrir las diferentes necesidades de sus clientes, como son un mayor aporte proteico y energético para aquellas personas que desean un mayor crecimiento muscular, así como personas que se encuentran en recuperación tras cualquier tipo de lesión o enfermedad, así como crear productos aún más bajos en azúcares,  para personas que desean cuidar su cuerpo así como personas que ya sufran un problema relacionado con cifras de glucosa alta en la sangre, incluso para las personas que busquen prevenir enfermedades como diabetes.

sergio.marin@clabsa.com.mx

apl

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