Como parte del fortalecimiento de las rutas turísticas de la región, invitan a potosinos a asistir a la cumbre internacional de gastronomía en Guanajuato que se celebrará del 29 de mayo al 12 de junio.

En esta sexta edición son quince días de actividades donde destaca la presentación y promoción de la gastronomía guanajuatense, a través de cocineras tradicionales, presentaciones culturales, el concurso de cocinero del año y el festival de la capital de las fresas.

Carlos Enrique Rivera, vocero de la Secretaría de Turismo de dicho estado, destacó que este proyecto es parte de la regionalización del turismo donde se busca motivar a que se visite no sólo un destino sino mostrar toda una ruta en la misma zona beneficiando a los estados aledaños.

En esta ocasión se contará con 14 estados invitados, como Zacatecas, Tlaxcala, Chiapas, Baja California, Hidalgo, Yucatán, San Luis Potosí, Guerrero y Veracruz; así como 12 países invitados, entre los que destaca Japón, Nicaragua, Costa Rica, España, Panamá, Brasil y Guatemala.

Este evento tiene como finalidad conquistar el apetito turístico de los visitantes, a consideración de que la gastronomía “es el segundo motivo internacional por el cual los turistas viajan, además no debemos olvidar que la gastronomía mexicana es patrimonio de la humanidad”.

Cada año la cumbre ha logrado incrementar la cifra de sus visitantes y la derrama económica; en 2013 convocó a 28 mil personas con una derrama de 17 millones de pesos, para el 2017 la cifra creció a 70 mil asistentes con una derrama económica de 58 millones de pesos, la expectativa para este año es alcanzar o superar la misma cantidad.

apl

Google News

TEMAS RELACIONADOS