El sector restaurantero en San Luis Potosí no ha logrado superar una de las peores crisis a las que se han enfrentado, pues además del desplome en ventas a causa de la pandemia por el covid-19, los ajustes en aforos y horarios que el semáforo epidémico les dicta, hoy su economía se ve afectada también por las variaciones en el precio del Gas LP. Eduardo Kassis Chevaile, presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), aseguró que en los últimos siete meses han percibido un aumento desmedido de hasta un 75 por ciento en los gastos correspondientes al gas LP. Dijo que el incremento de este insumo en particular es una grave afectación, pues pese al incremento en algunos casos es diario, los menús en los restaurantes se mantienen con el mismo costo y los empresarios son quienes absorben estos ajustes. "Nos impacta demasiado en el costo y es algo que hemos tenido que absorber porque no podemos subir los costos porque de por sí las ventas son bajas", señaló. En este sentido, el líder restaurantero expuso que ahora los restaurantes se concentran en sobrevivir y en no tener más pérdidas, pues desde hace 18 meses trabajan sin tener ganancias. "Ya no buscamos ganar, ahora solo con no perder más, las ganancias o utilidades se han visto afectadas porque en un año y medio sólo hemos podido tener una ligera recuperación en los dos meses que se tuvo semáforo amarillo y verde, se está trabajando prácticamente para sobrevivir y sin tener ninguna utilidad", insistió. Finalmente, reconoció que tras las irregularidades con el precio del gas en las últimas semanas muchos negocios están buscando migrar al esquema de Gas Natural, sin embargo, tampoco ha sido una opción certera, ya que, no es fácil por la infraestructura que se necesita y que ésta no se tiene aún en todas las zonas del estado.

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