Luego de presentar cuatro platillos en los que rindió homenaje a las culturas china y mexicana, Ismael Zhu Li se convirtió en el ganador de la cuarta temporada de MasterChef México.
Con lágrimas y emoción, el emprendedor de 28 años alzó el trofeo del triunfo y recibió un cheque por un millón de pesos, mientras que la polémica Regina reconoció la derrota y afirmó: "Aun así yo ya gané muchas cosas".
Acompañados por sus familias y por sus compañeros que fueron quedando fuera en la competencia, los tres finalistas tuvieron que cumplir con el último reto del show: preparar un menú de cuatro tiempos.
Con el chef Bruno Oteiza como invitado, los jueces Betty Vázquez, Adrián Herrera y Benito Molina probaron uno a uno los platillos servidos por los finalistas.
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El primer tiempo
El arranque fue bueno para casi todos. Ismael apostó por una entrada con huitlacoche que, aunque tuvo detalles en la cocción, los jueces lo calificaron como "balanceada y positiva".
Con un plato a base de pulpo Regina también causó buenas críticas. "Siempre nos ha demostrado que es una chica muy exquisita en su presentación y aquí nos lo vuelve a demostrar", comento la chef Betty.
Aunque Geny apostó por sabores de su tierra yucateca, no obtuvo tan buenos resultados como sus compañeros, ya que desde su primer plato no logró convencer a todos. Y con su segundo platillo hecho con camarón la finalista se fue alejando del triunfo.
"No sé si ha querido hacer algo que no controlaba o nunca había hecho", comentó el chef Bruno luego de probarlo. "Quiso inventar algo pero no midió consecuencias", concluyó Betty.
Segundo plato
El viaje de sabores continuó gracias a Ismael quién optó por un pescado al vapor como segundo tiempo, plato que los jueces calificaron como equilibrado, complejo y profundo. "Te lleva a otra cultura, desde luego", explicó el chef Herrera. "Le hizo honor a las raíces de donde él viene", dijo Betty.
Con su segundo plato Regina se quedó corta al preparar un róbalo que no estaba bien cocido.
Tercer Plato
La balanza comenzó a inclinarse a favor de Ismael quien fiel a sus raíces se arriesgó con un ramen de mole de olla. "A mí me sigue asombrando lo bien que está manejando el mestizaje", compartió la chef Betty.
Para Regina y Geny fue una mala ronda pues al venado que preparó la primera le faltaba sal y estaba cubierto por una salsa ácida, mientras que Geny decepcionó presentando un queso relleno.
El postre
Si bien Ismael tuvo una buena respuesta de los jueces fue el de Regina -una tartaleta con chocolate- el que se ganó el mejor postre. Para Geny la suerte siguió siendo mala pues para los jueces su flan napolitano no fue digno de una final.
Luego de horas cocinando y ya con todos los platos probados, fue la chef Betty quien leyó el sobre con el nombre del ganador. Ante la alegría de su familia y compañeros de MasterChef, Ismael se coronó como el mejor de la temporada.