Estudiantes de la carrera de Ingeniero en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la UASLP, diseñaron un producto alimenticio denominado “Darobi”, que cumple con los requerimientos nutricionales que necesitan los adultos mayores.

Las estudiantes Rosa Yadira Paredes, Karen Sánchez, Daniela Yosselin Viera y Rosa María Estrada señalaron que un problema de la sociedad es la carencia de productos específicos para adultos mayores, que cumplan sus requerimientos nutricionales, por lo que se dieron a la tarea de diseñar un producto que cumpla y que contenga todos los nutrientes para satisfacer las necesidades de este sector de la población.

Explicaron que como solución a la falta de alimentos saludables para los adultos mayores decidieron realizar un proyecto basado en un producto vegetal, por lo cual optaron por la semilla de una fruta como es la Yaca, la cual aporta gran cantidad de proteína.

Comentaron que se trata de una fruta producida en la Huasteca, por lo que es un producto netamente potosino. Además indicaron que la idea principal de Darobi es trabajar a partir de un residuo que obtienen los pequeños productores que cultivan la fruta y la venden, pero que se quedan con esa semilla que es desecho.

Mencionaron que esta semilla contiene muchas propiedades que se mantienen en el proceso de elaboración, y además posee un alto contenido de proteína, que es lo que requieren los adultos mayores.

Darobi está pensado como una fórmula instantánea, pues es un polvo y solamente requiere que se le hidrate con agua y puede ser consumido fácilmente.

Las estudiantes reconocieron que les gustaría llevar a cabo la patente pues tienen la intención de comercializarlo y ver el beneficio en la sociedad.

Finalmente, apuntaron que el productor Darobi es algo innovador y cumple con alguna necesidad de la sociedad, por ello esperan que, en el futuro, la población pueda verlo en los mercados, pues adelantaron que ya realizaron una encuesta entre un grupo de 50 adultos mayores, a quienes dieron a probar el polvo, y obtuvo un 58 por ciento de aceptación.

Google News

TEMAS RELACIONADOS