Ante las altas temperaturas que se prevén en San Luis Potosí en las próximas semanas, la Secretaría de Salud del Estado llamó a la población potosina a mantener cuidados en niños, niñas y adultos mayores para evitar enfermedades gastrointestinales derivado de la ola de calor.

Acorde con lo documentado por la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades diarreicas, producidas por alimentos echados a perder por las altas temperaturas, son un problema de salud pública, y define a las “EDAS” o enfermedades diarreicas como “ el movimiento del intestino con un incremento en el contenido de agua, volumen o frecuencia de las evacuaciones”, que puede estar causada por virus, bacterias o parásitos.

¿Cuáles son los síntomas que producen enfermedades diarreicas?

Las enfermedades diarreicas no tratables pueden ser mortales, por la deshidratación y descomposición de quien la adquiere, por lo que en caso de identificar signos como: sed intensa, falta de apetito o rechazo a los líquidos, vómitos frecuentes, más de tres evacuaciones en una hora, sangre en las evacuaciones, fiebre por más de tres días , en niños, niñas y adultos mayores, así como adultos jóvenes, acudir de manera inmediata al médico.

¿Qué recomiendan los médicos?

Especialistas de la Secretaría de Salud del Estado recomiendan en el caso de niñas y niños de seis meses de edad lactancia materna exclusiva; en el caso de menores de mayor edad mantener lactancia complementaria y mantenerlos hidratados, inclusive brindarles sobres de vida suero oral.

Así como mantener esquemas completos de vacunación en niños, niñas, adultos jóvenes y mayores de 60 años, mantener una buena higiene en el hogar y en la preparación de alimentos, lavado frecuente de manos, desinfección adecuada de alimentos, desparasitación al menos dos veces al año e hidratación constante.

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