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¿Cómo prevenir enfermedades gastrointestinales por el calor en SLP?

Con el calor, las enfermedades gastrointestinales incrementan y si no son atendidas pueden derivar en muerte

Se llama a mantener cuidados especiales en niños, niñas y adultos mayores. Foto: Archivo EL UNIVERSAL
03/03/2024 |16:33
Xochiquetzal Rangel
Reportera multimedia en San Luis PotosíVer perfil

Ante las altas temperaturas que se prevén en San Luis Potosí en las próximas semanas, la Secretaría de Salud del Estado llamó a la población potosina a mantener cuidados en niños, niñas y adultos mayores para evitar enfermedades gastrointestinales derivado de la ola de calor.

Acorde con lo documentado por la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades diarreicas, producidas por alimentos echados a perder por las altas temperaturas, son un problema de salud pública, y define a las “EDAS” o enfermedades diarreicas como “ el movimiento del intestino con un incremento en el contenido de agua, volumen o frecuencia de las evacuaciones”, que puede estar causada por virus, bacterias o parásitos.

¿Cuáles son los síntomas que producen enfermedades diarreicas?

Las enfermedades diarreicas no tratables pueden ser mortales, por la deshidratación y descomposición de quien la adquiere, por lo que en caso de identificar signos como: sed intensa, falta de apetito o rechazo a los líquidos, vómitos frecuentes, más de tres evacuaciones en una hora, sangre en las evacuaciones, fiebre por más de tres días , en niños, niñas y adultos mayores, así como adultos jóvenes, acudir de manera inmediata al médico.

¿Qué recomiendan los médicos?

Especialistas de la Secretaría de Salud del Estado recomiendan en el caso de niñas y niños de seis meses de edad lactancia materna exclusiva; en el caso de menores de mayor edad mantener lactancia complementaria y mantenerlos hidratados, inclusive brindarles sobres de vida suero oral.

Así como mantener esquemas completos de vacunación en niños, niñas, adultos jóvenes y mayores de 60 años, mantener una buena higiene en el hogar y en la preparación de alimentos, lavado frecuente de manos, desinfección adecuada de alimentos, desparasitación al menos dos veces al año e hidratación constante.

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