El consumo de la Rosca de Reyes no puede faltar durante las celebraciones de este próximo 6 de enero Día de Reyes, sin embargo, la elaboración de este producto es más costosa en comparación al año pasado.
Antonio García Alonso representante de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) informó que derivado del alza de los insumos durante el 2022, la producción de una tradicional Rosca de Reyes pasó de un 20 a un 50% más caro este 2023.
Explicó que será posible encontrar este pan tradicional con un costo de 150 pesos, pero disminuye la calidad o cantidad de ingredientes.
Aquellas de mayor tamaño y con ingredientes y elaboración gourmet pueden llegar a superar los 500 pesos por pieza.
Entre la variedad que actualmente se puede encontrar destaca tradicional, rellenas de Nutella, cajeta, nata y también crema pastelera, hay algunas más con cubierta total de azúcar, así como también sin gluten.
Algunos de los insumos complementarios que cambiaron su precio durante los efectos inflacionarios del año pasado, fue la grasa y trigos, ya que son materia prima importada explicó García Alonso.