En México, el día 2 de febrero de cada año se celebra comiendo uno de los platillos más ricos y representativos de nuestro país: los . Esta preparación típica del país ha pasado de generación en generación y su historia esta llena de tradición y cultura.

Como mexicanos contamos con una amplia variedad de sabores y tipos de tamales, más allá de los tradicionales que son de verde, mole, rajas y dulce, pues hay regiones del país donde existen de cochinita pibil, frijoles, elote, chapulines y hasta de chocolate y cajeta.


Preparación de tamales. Foto: www.gob.mx
Preparación de tamales. Foto: www.gob.mx


El 2 de febrero, Día de la Candelaria, es una costumbre que nuestras mesas estén acompañadas de ricos tamales por una combinación de tradiciones religiosas y culturales que se mezclaron a lo largo del tiempo. Te contamos cuáles son:


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Los tamales y su relación con el Día de Reyes


El 6 de enero, cuando se parte la Rosca de Reyes, es tradición que a quien le sale el “niño Dios” en su pedazo de rosca, se compromete como celebración a ofrecer tamales para el 2 de febrero, lo que representa el cierre de las festividades navideñas en México, además de ser una forma de convivir y compartir con la comunidad.

Y es que ese día se conmemora el Día de la Candelaria, una práctica cristiana para celebrar la presentación del Niño Jesús en el templo, 40 días después de la Navidad.

Por ello, como forma de honrarlo se suele vestir la figura del Niño Dios, se le lleva a bendecir a la iglesia y después vienen los tamales como parte del convivio al finalizar este ritual.


Los tamales prehispánicos


Se cree que antes de la llegada de los españoles algunos pueblos indígenas ya consumían tamales en rituales relacionados con las cosechas y los ciclos agrícolas. Además, el Día de la Candelaria coincide con el inicio de la temporada agrícola en varias zonas de México.


Mujer haciendo tamales. Foto: www.gob.mx
Mujer haciendo tamales. Foto: www.gob.mx


Sin importar los ingredientes, los tamales siempre llevan maíz, semilla considerada como sagrada en algunas culturas mesoamericanas por su conexión con la tierra y la fertilidad.

Por otro lado, el Día de la Candelaria tiene una conexión con la antigua tradición prehispánica de ofrecer tamales en las fiestas que conmemoraban a los dioses de cada uno de los 18 meses del año náhuatl, según lo documentó el misionero fransciscano, Bernardino de Sahagún, quien escribió varios libros náhuatl y en castellano del México antiguo.

Sin duda, los tamales son parte de nuestro legado cultural en México y aún se conserva como una de las tradiciones más representativas y de identidad nacional.

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