San Luis Potosí, en sus cuatro variadas regiones, cuenta con innumerables platillos y antojitos que sólo puedes encontrar en cada zona. En la Huasteca Potosina destacan los bocoles y el zacahuil; en la zona Media, las y enchiladas rioverdenses, mientras que en la zona Altiplano, el cabrito.

En la zona centro, destacan las enchiladas potosinas y las gorditas de horno. No obstante, el antojito estrella para curar las crudas son las tostadas borrachas, antojito meramente potosino, heredado de la cultura tlaxcalteca.

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¿Por qué se llaman tostadas borrachas?

Se dice que el nombre de las tostadas borrachas proviene de que sirven para curar las crudas provocadas por el pulque, bebida también tradicional de San Luis Potosí, Mexquitic de Carmona y algunas zonas aledañas.

Popularmente, se sabe que, para curar una cruda por exceso de bebidas alcohólicas, uno de los remedios infalibles es comer algo muy picoso y salado, cosa que se puede lograr con las tostadas borrachas, pues su salsa suele ser bastante picosa.

Foto: Cortesía Chacharas de Autor
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Qué ingredientes lleva una tostada borracha

El principal ingrediente de una tostada borracha, como su nombre lo indica, es una tostada de gran tamaño, la cual sostendrá los demás ingredientes. Encima, se le pone la salsa picosa, que tradicionalmente se prepara a base de chile guajillo, cascabel y pulla.

Además, se le agregan nopales (los cuales son muy característicos de las zonas áridas de San Luis Potosí), frijoles bayos, además de cilantro y cebolla picados.

Dónde puedo comprar tostadas borrachas en SLP

Este platillo exquisito endémico de San Luis Potosí puede encontrarse principalmente en varios puntos de la capital potosina y Mexquitic de Carmona. En la zona metropolitana, se pueden encontrar principalmente frente al Santuario del Señor de Burgos, en el Saucito, en algunas pulquerías tradicionales y frente a la Presa de San José.

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Foto: Cortesía Chacharas de Autor
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