Recoger la vasta gama de ingredientes naturales con los que cuenta el estado de San Luis Potosí, para preparar platillos con un concepto netamente potosino, es una realidad en el Potosí Bistró, cuyo propietario Manuel Loría, platica para EL UNIVERSAL San Luis Potosí, la idea de crear un restaurante instalado en la Zona Centro de la Ciudad, que ofrece a sus clientes un menú fuera de lo que tradicionalmente se conoce, incluso por quienes habitan en la ciudad.

“Soy un tragón profesional, y esto es resultado de un tema de gusto y casualidad, porque la cocina siempre me ha gustado mucho, disfruto el comer y compartir un espacio con los amigos y era algo que al momento de pensarlo, quería transmitir un lugar con buena comida, de buenos precios y basado también en lo que se conoce como un Bistró (pequeño restaurante originario de Marsella en Francia)”, refiere.

Potosí, Bistró. El sabor y el arte de San Luis Potosí en un solo lugar
Potosí, Bistró. El sabor y el arte de San Luis Potosí en un solo lugar

El espacio que se ubica en el barrio de San Miguelito, sobre la calle Pascual M. Hernández 372, en la Zona Centro, ofrece prácticamente una gran variedad gastronómica de las cuatro regiones del estado, cuyo menú pudo conformar iniciando con una curaduría de ingredientes entre los que se pueden encontrar los cabuches, o el colonche, el queso de tuna, entre muchos más, lo que aunado a la habilidad para jugar con las combinaciones gastronómicas, se pueden encontrar platillos bastante atractivos que hoy en día, han tenido una buena aceptación entre sus comensales.

Así pues, Manuel comenta que en Potosí Bistró, la gente puede deleitarse con un Nopal Rebueno, Gato Negro, caldo de Xoconostle, Nachos ¡Bofo!, cáscaras de papa con Huitlacoche, o si acaso, alguna bebida como una malteada de nuez encanelada, entre otros más.

“Los ingredientes están depreciados, desafortunadamente, los potosinos en la capital, estamos tan lejos, que no llegan del todo, ignoramos muchos ingredientes endémicos locales. En una ocasión quise hacer una crema de Cabuches, pero conseguir en la capital es un relajo, fue muy complicado; la tuvimos que sacar del menú por ser de temporada, el colonche también una bebida que también puede servir para un ingrediente, el mismo pulque, pero no se conocen toda sus vertientes y sus propiedades, también el uso del nopal. Hay muchas cosas, pero creo que se ha volteado poco a ver su gastronomía”, refiere Manuel.

Potosí, Bistró. El sabor y el arte de San Luis Potosí en un solo lugar
Potosí, Bistró. El sabor y el arte de San Luis Potosí en un solo lugar

Potosí Bistró, es además de un espacio que ofrece una gastronomía diferente, un multiforo cultural, que abre sus puertas para que artistas locales, ya sean músicos o creadores de artes visuales, puedan también participar para darse a conocer, creando con ello un ambiente muy agradable, para comer y disfrutar de buena música, del arte a través de la pintura, la fotografía o bailar danzón.

“Empezamos con apoyo a artistas locales, cantautores potosinos y ha crecido su demanda y reconocimiento, Próximamente tendremos a Edgar Oceransky, Alejandro Filio, que son los grandes carteles nacionales y que gracias a esta pandemia, es que están regresando a sus orígenes y de presentarse en lugares tan pequeñitos como éste…seguimos apoyando al arte, se han presentado obras de teatro pequeñas, danzón, narración oral, las exposiciones y un sinfín de actividades, entonces, tenemos un concepto integral en apoyo a los artistas que con esta pandemia ha sido uno de los grupos más golpeados”, finaliza.

Potosí, Bistró. El sabor y el arte de San Luis Potosí en un solo lugar
Potosí, Bistró. El sabor y el arte de San Luis Potosí en un solo lugar

Para conocer más sobre Potosí, Bistró, la gente puede consultar parte de su gastronomía en su página web potosibistro.com, y en redes sociales bajo el mismo nombre.

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