Con el propósito de disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos durante las fiestas patrias, los Servicios de Salud de San Luis Potosí, a través de la Comisión de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), llevan a cabo vigilancia sanitaria en los establecimientos fijos y semifijos de alimentos y bebidas que se instalan en los alrededores de plazas públicas donde serán los festejos por el día de la Independencia en todo el estado.

José Antonio Carbajal Arteaga, jefe del departamento de Vigilancia Sanitaria dijo que durante las visitas sanitarias a los establecimientos de alimentos, bebidas y tabaco se verifica que las áreas estén limpias y desinfectadas, que los utensilios y equipó se encuentren en buen estado y con el material sanitario, que el personal cuente con la indumentaria adecuada, es decir que porte su cofia y mandil; respecto a  la refrigeración de los productos que se encuentren a temperaturas adecuadas de conservación; las materias primas con fechas de caducidad vigentes, que el lugar cuente con agua clorada para lavado de manos y utensilios; que se respete la no venta de tabaco por unidad, que tenga un área para evitar la exposición al humo de tabaco y  la no venta de bebidas alcohólicas a menores de edad es lo que principalmente se revisa..

Agregó que otro de los aspectos que se revisan es la relacionada a la Ley de Control de Tabaco, por lo que se supervisa que se dé cumplimiento a la prohibición de fumar dentro del establecimiento o en paso obligado de personas no fumadoras.

Detalló que se hace una revisión de las bebidas alcohólicas para que cumplan con los requisitos de etiquetado, marbete, facturas de compra de proveedores lo que garantiza que el consumidor adquiera productos que no sean adulterados o de dudosa procedencia, de igual manera el establecimiento deberá contar con señalética sobre la no venta de alcohol a menores.

Carbajal Arteaga explicó que si durante las actividades antes descritas se detectan anomalías graves que pongan en riesgo la salud de la población, se aplican medidas de seguridad correspondientes como son: aseguramientos, destrucciones, y suspensiones de actividades.

Por último, recomendó a todo consumidor observar las condiciones de higiene del personal y de los establecimientos a los cuales acudan a comer, así como constatar que las características de los alimentos estén en buen estado que tengan color, olor, consistencias, sabor, y ante cualquier alteración de éstas, de preferencia no consumir dichos alimentos, haciendo el reporte correspondiente en las oficinas de la Jurisdicción Sanitaria correspondiente.

Google News

TEMAS RELACIONADOS