Desde temprana hora, el Mercado Hidalgo se llenó de fiesta y color con motivo de sus 78 años al servicio de las y los potosinos.

Con la participación de músicos, rifas, juegos inflables, degustación de comida y aguas frescas, descuentos en sus locales, una hora de mariachi, una presentación de box, lucha libre y la tradicional misa, fueron algunas de las actividades que este Mercado preparó para festejar su aniversario junto a sus clientes.

La fundación del Mercado Hidalgo, como actualmente se le conoce, data del 5 de mayo de 1945, cuando este centro de abastos se llamaba mercado “Porfirio Díaz”.

“Hasta que el cuerpo aguante”, mercado Hidalgo festeja su 78 Aniversario en SLP
“Hasta que el cuerpo aguante”, mercado Hidalgo festeja su 78 Aniversario en SLP

“Hasta que el cuerpo aguante, todo el día estamos de fiesta“ refirió su líder Carlos Alberto Franco Ibarra, quien narró que el Mercado ha sobrevivido a muchas adversidades como “la tragedia e inundación del año 1957, cuando se reventó la presa que dejó bajo el agua la mayor parte del Centro Histórico y toda la gente se subió a la azotea, esa fue una de las mayores tragedias”.

Al ser un Mercado muy viejo, cada año requiere mejoras, la más reciente fue una intervención en los sanitarios, desazolve del drenaje y pintura al interior y exterior. Actualmente el mercado alberga a 454 locatarios que ofrecen a sus clientes, flores, artesanías, carne, fruta, verduras, pescado entre otros productos de primera necesidad.

La comerciante María de Jesús Montantes Salazar de la cremería  “La Holandesa”, considerado uno de los locales con mayor historia dentro del Mercado, compartió para El Universal que su negocio lo iniciaron sus padres Jesús Montante y Josefina Salazar, en el año de 1945.

“Hasta que el cuerpo aguante”, mercado Hidalgo festeja su 78 Aniversario en SLP
“Hasta que el cuerpo aguante”, mercado Hidalgo festeja su 78 Aniversario en SLP

Desde hace 78 años, siempre en el mismo lugar, la cremería “La Holandesa” ofrece productos de rancho, completamente artesanales, razón por la que se ha posicionado en el gusto de sus clientes.

La entrega a este negocio, permitió que una familia de cinco integrantes, saliera adelante. A la fecha perdura con la venta y comercialización de quesos, chorizo, chicharrón prensado y otros derivados lácteos.

Google News

TEMAS RELACIONADOS