La Secretaría de Salud del Estado informó que la causa de intoxicación de 17 personas, de las cuales dos perdieron la vida, originarias de la comunidad Papata Cuayo, del municipio de Matlapa en San Luis Potosí, se debió a salmonela por el mal manejo de alimentos.
De acuerdo con las autoridades estatales en salud, a una semana de que se presentó la muerte e intoxicación en Matlapa, los resultados de laboratorio arrojaron que la salmonela fue adquirida luego de que los alimentos se echaran a perder por las altas temperaturas del municipio.
De las 17 personas que acudieron a la fiesta en la que se celebraban graduaciones, 13 presentaron cuadros diarreicos agudos tras haber consumido mole, tortilla y bocoles de frijol, alimentos que presuntamente se prepararon y dejaron a la intemperie por al menos dos horas lo que propició su descomposición.
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Dos personas un adulto de 30 años y una menor de 14 años perdieron la vida luego de haber consumido dichos alimentos y no haber logrado una atención médica temprana. En el caso de una menor de aproximadamente cuatro años y una mujer adulta que fueron trasladadas al Hospital General de Axtla de Terrazas, por la intoxicación, ya fueron dadas de alta por haber evolucionado favorablemente al tratamiento médico.
Los Servicios de Salud del Estado explicaron que “la salmonela se contrae por consumo de alimentos, pero también puede propagarse a las personas a través de agua contaminada, medio ambiente y otras personas”, las personas de 65 y más años, así como menores de cinco años, pueden contraer la enfermedad y presentar cuadros de gravedad e incluso la muerte en caso de una atención tardía.
Los síntomas de salmonela pueden iniciarse entre las seis horas o los seis días posteriores al contagio, y pueden presentar: diarrea, vómitos, dolor estomacal y/o fiebre.
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